Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зарплата в конверте теперь только вместе  со штрафом

Итак, все-таки Государственная дума Российской Федерации приняла этот давно уже обсуждаемый всеми и вся законопроект: теперь за так называемое «умышленное занижение заработной  платы», то есть, простым языком говоря, за ту самую «серую» зарплату в белом конверте работодатель может поплатиться штрафом от 100 000 до 500 000 рублей.

По предложению Государственной думы в Уголовный кодекс Российской Федерации планируется введение специальной статьи, которая  предусматривает особое  наказание работодателей, которые умышленно  занижают перед государством  размер выплат сотрудникам. В том случае, если работодатель будет осужден по этой статье, он должен будет выплатить штраф в указанных выше размерах (от 100 000 до 500 000 рублей) или в размере своей заработной платы за период до трех лет. Либо ему грозит лишение свободы на срок до трех лет и лишение впоследствии права занимать ряд должностей.
Для работодателей уголовная ответственность за «зарплаты в конверте» наступит только после того, как руководитель организации в течение года будет привлечен к административной ответственности за аналогичное деяние.
Напомним, что вопрос об этой инициативе уже поднимался и обсуждался не раз. И только недавно Государственная дума его, наконец, рассмотрела и приняла
Не нужно забывать о том, что когда работник устраивается в ту или иную компанию, ему все же предоставлен выбор – принимать или нет условия работодателя. Это касается в том числе и заработной платы, ведь уже на этапе собеседования известно, каким образом будет начисляться и выплачиваться заработная плата  - все «белое» или по «серым» схемам.  В конечном итоге «серые» заработные платы и как следствие укрывательство он налогов негативно отражаются и на работнике,  а только на работодателе. Если вдруг возникнут  споры о невыплате заработной платы, сотрудник сможет получить только «белую» часть зарплаты, то есть ту, которая прописана в трудовом договоре. Устные договоренности с работодателем о каких-то дополнительных выплатах роли на суде не играют, ибо их не докажешь.
При этом в небольших провинциальных городах, где численность населения не составляет и полмиллиона человек и где нет больших возможностей в плане трудоустройства и, главное, большого выбора мест работы. Люди устраиваются туда, куда их берут и соглашаются на любые условия выплаты заработной платы, главное, чтобы сумма была адекватной и она реально выплачивалась. Тем более, при условии заработной платы размером 10 000-15 000 рублей и 5000 рублей пенсия все равно будет минимальной. Поэтому жители небольших городов вряд обеспокоены «цветом» заработной платы.