Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Кредитные истории соискателей теперь может проверить работодатель

Поскольку страну уже давно накрыла «кредитная волна», создание Бюро кредитных историй (БКИ) стало просто необходимостью. На сегодняшний день Бюро кредитных историй обладает самой большой базой кредитных историй граждан. Естественно, сведениями из БКИ первыми начали пользоваться банки, страховые компании и другие финансовые организации, которым необходимо оценить клиентов при потенциальном оформлении страховки или выдаче кредита.

Сейчас БКИ стали постепенно осваивать и компании, не связанные с финансами. Их цель – проверить потенциальных кандидатов на открытые вакансии. То есть  сейчас любой работодатель может узнать все задолженности по кредитам нанимаемого персонала – для этого необходимо подписать соответствующий договор с БКИ. Так, например, объединенное кредитное бюро (ОКБ) находится в стадии подписания  договоров с несколькими крупными производственными компаниями. После подписания договоров организация сможет подключиться к ОКБ для получения сведений о кредитах сотрудников. Бюро кредитных историй «Эквифакс» уже подключило к своей базе ряд нефинансовых организаций.
Как известно, с июля 2014 года поправки закона «О кредитных историях» вступили в силу. Эти поправки закрепляют право каждой компании получать сведения из кредитной истории, но, естественно, только с согласия ее владельца.  
Компании, не связанные с финансовой деятельностью, подключившись к БКМ, смогут, допустим, проверить потенциальных партнеров, особенно если таковым выступает индивидуальный предприниматель, поскольку  база данных бюро  состоит на 90 процентов из кредитных историй физических лиц.
Но самое главное и первоочередное – это то, что работодатель теперь сможет более качественно проверить личность соискателей еще на этапе их устройства на работу. Особенно это важно, когда сотрудник претендуют на должность, предполагающую материальную ответственность, или в топ-менеджмент.
Ознакомившись с кредитной историей соискателя, работодатель может сделать важные для себя выводы относительно потенциального работника. Вот основные из них.
— Кредитная нагрузка, при которой больше половины  ежемесячных доходов  уходит на кредитные платежи, может вызвать предположение, что данный человек не может эффективно управлять средствами и адекватно оценивать личные  финансовые возможности.
— Просрочки по платежам могут свидетельствовать о недисциплинированности и необязательности  сотрудника.
— Долгосрочные кредиты (например, ипотека), возможно, говорят о том, что человек достиг определенного уровня зрелости и ориентирован на долгосрочное сотрудничество с потенциальным работодателем.
— В общем и целом  после анализа кредитной истории работника можно сделать выводы относительно ответственности и добросовестности соискателя.
И вполне естественно, что при конкурсном отборе из ряда подходящих соискателей работодатель предпочтет сотрудника без кредитных проблем, поскольку регулярные просрочки платежей по кредитам работника могут повлечь за собой как имиджевые, так и финансовые риски для компании.
Таким образом, соискателю с проблемной кредитной историей теперь  нужно быть более убедительным на собеседовании,  а также заранее подготовиться к возможным вопросам про свой кредитный багаж.